"Совет родителей"

logo new

 

Малышева Е. Н.

24sgfsb9FNs

В конце декабря прошлого года среди родителей ряда ульяновских школ началось беспокойство по поводу нового постановления, согласно которому, многодетные родители якобы должны были вносить предоплату за питание своих детей с последующей компенсацией выплаченной суммы.

В минувшую субботу губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел совещание по данной теме, на котором выяснилось, что такие слухи – результат неправильной трактовки документа. По словам заместителя главы администрации, начальника городского управления образования Ольги Мезиной, тема о предоплате не поднималась. «С 1 января обновляется нормативная база, но для питающихся бесплатно ребят с 1 января ничего не поменялось. Изменения касаются самого заявления на бесплатное питание, которые ежегодно пишут родители. Туда вносится новая строка – указывается счет, на которой управление образования будет перечислять средства за питание ребенка. До 18 января идет обновление заявочной кампании, и ребята будут продолжать питаться бесплатно так же, как и в прошлые годы», – заверила Мезина.

В ульяновских школах бесплатно питаются около 12 000 школьников. По состоянию на 14 января было подано 7 003 обновленных заявления.

Согласно постановлению, существует три варианта счетов, которые родители могут указать в обновленном заявлении и на которые управление образования будет перечислять средства на оплату питания – личный счет одного из родителей (например, зарплатная карта), также это может быть счёт в личном кабинете, который для каждого питающихся ребенка открывает оператор питания, либо же получение наличных средств.
«Мы проанализировали и выяснили, что более 70% родителей предпочитают указывать счет, открытый в личном кабинете оператором питания. Это действительно удобно – в конце месяца производится сверка между образовательной организацией, оператором питания и управлением образования и на основании этой сверки деньги перечисляются на указанный родителями счёт», – поясняет схему Ольга Мезина.

«Документы были неверно истолкованы, и многим родителям в школах говорили о новой схеме с предоплатой, – рассказывает многодетная мама, заместитель председателя областного семейного совета Ванда Аисова. – Расценки в разных школах разные, но на одного ребенка в месяц нужна сумма в районе 2 000 рублей минимум. Если в семье 3-4 школьника найти сумму на оплату питания за месяц вперед будет достаточно сложно. За разъяснениями мы обратились к губернатору и в управление образования, и выяснилось, что предоплаты не будет, оплата питания будет переводиться либо на карту родителей, либо на счёт оператора. Опросили около 100 родителей и, действительно, в разных школах давали разную информацию».

Сергей Морозов поручил провести тщательную разъяснительную работу – встречи с родителями, педагогами, руководством школ, на которых доступно объяснить суть изменений, выпустить официальные разъяснения и определить, кто понесет ответственность за искажение информации. «Мы приняли систему мер поддержки многодетных семей, которая в сегодняшнем непростом финансовом положении еще нужнее, и не хотелось бы, чтобы ребята, которые сегодня ходят в школу, этих мер не видели. Они должны получать их большем количестве, чем в ранее, чтобы они могли учиться, заниматься спортом и творчеством, быть хорошо одетыми и сытыми. Поэтому в скором времени мы снова будем рассматривать вопрос поддержки семей, в том числе и многодетных. Мы приняли самый крупный за всю историю Ульяновской области бюджет, поэтому и меры должны совершенствоваться и расширяться», – сказал Сергей Морозов.

Напомним, в Министерстве образования работает горячая линия по вопросам детского питания. Задать все интересующие вопросы можно по телефону: (8422) 41 – 79 – 26.